Паспорт вакцинации продолжает оставаться предметом обсуждения в ЕС. Идея такого «сертификата о вакцинации», предложенная в январе Грецией, направлена прежде всего на спасение туризма в Европе. Но в Европейском Союзе мнения по этому поводу расходятся, порой диаметрально.
Хотя до сих пор не было достигнуто никакого соглашения по вопросу единого сертификата о вакцинации; между странами ЕС продолжаются обсуждения стандартов, которые необходимо ввести для взаимного признания этих документов. По общему признанию, необходимо учитывать серьезную проблему дискриминации. Сложно, практически незаконно сделать его обязательным, но некоторые рассматривают паспорт вакцинации как способ успокоить туристов и участников рынка.
Для президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен введение такого паспорта вакцинации является «медицинским императивом». Эту точку зрения разделяют Швеция и Дания. Таким образом, две страны объявили о введении электронных сертификатов для выезда за границу, которые можно было бы использовать для доступа к спортивным или культурным мероприятиям или даже в рестораны случае Дании.
Возможность возврата к нормальной жизни?
В Эстонии пассажиры освобождаются от карантина по прибытии, если они могут предъявить доказательство вакцинации, ПЦР или серологического теста. Исландия, которая не является частью ЕС, но входит в Шенгенскую зону, также начала в конце января выпуск подобных цифровых документов, которые должны облегчить перемещение между странами.
В то время как страны Северной Европы впереди, страны южнее не исключают эту идею. Хотя Испания еще не выпустила паспорт вакцинации, власти действительно поддерживают его. «Испания делает ставку на свидетельство о вакцинации и будет работать таким образом, чтобы это способствовало восстановлению мобильности», - пояснил официальный представитель министерства промышленности, торговли и туризма страны.
То же самое и в Италии, где в середине января верховный комиссар правительства, отвечающий за управление кризисом в области здравоохранения, Доменико Аркури заявил, что паспорт был «неплохой идеей», чтобы «как можно скорее вернуться к нормальной жизнедеятельности».
По мнению других стран ЕС еще рано внедрять такой документ. Во Франции правительство, похоже, неохотно поддерживает эту идею на данном этапе: «Не все еще имеют доступ к вакцине», - сказал в январе министр здравоохранения Оливье Веран, который считает, что дебаты могут состояться «через несколько месяцев».
В Германии власти также выступают против отмены ограничений только для вакцинированного населения. Но они не исключают такой возможности в частном секторе. В Бельгии участие в определенных мероприятиях только при наличии паспорта вакцинации также исключено. Что касается путешествий, то страна ждет результатов дискуссий на европейском уровне и на уровне ВОЗ.
Возражения против паспорта вакцинации
В Польше правительство в настоящее время не планирует выпуск такого паспорта, но запустило приложение для смартфонов «Вакцинировано», которое позволяет его владельцу избежать карантина при въезде в страну.
Некоторые члены ЕС, такие как, например, Люксембург, решительно выступают против идеи сертификата, который может повлиять на права человека. Позиция, основанная, в частности, на том, что на данный момент нет доказательств того, что вакцинация предотвращает передачу вируса. Не говоря уже об отсутствии данных о продолжительности иммунитета, полученного с помощью вакцин.
Эти аргументы также используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Хотя организация, тем не менее, поддерживает принцип свидетельств о вакцинации для мониторинга кампаний в странах, крайне важно - по крайней мере «на время» - введение паспортов вакцинации в качестве предварительного условия для путешествий.
Однако идея сделать доступ в определенные страны или определенные места в зависимость от завершения вакцинации не является специфической для коронавирусной инфекции. Во многих странах вакцинация против желтой лихорадки является обязательной для въезда либо для всех путешественников (например, во Французской Гвиане), либо только для тех, кто прибывает из африканских и южноамериканских стран, где болезнь носит эндемический характер.