Ожидается, что мировой рынок рыболовного туризма значительно вырастет в период с 2025 по 2035 год. Эта тенденция к росту обусловлена растущим спросом на уникальные впечатления, повышенным вниманием к развитию устойчивого туризма и повышенным интересом к сочетанию спорта и отдыха. Необычный речной туризм, который позволяет посетителям исследовать неизведанные воды, научиться искусству рыбной ловли и погрузиться в местную культуру, становится все более популярным вариантом отдыха как для любителей спорта, так и для обычных туристов.
В отрасли также наблюдается устойчивый рост экотуризма, поскольку рыболовный туризм поддерживает усилия по сохранению природы и способствует устойчивому развитию. В 2025 году оборот рыболовного туризма в мире, по оценкам, составит около 90 миллиардов долларов. По прогнозам, он будет ежегодно расти на 10,9% и к 2035 году достигнет примерно 252,7 миллиарда долларов. Эту тенденцию можно объяснить растущим спросом на индивидуальные поездки, улучшением доступа к отдаленным местам, связанным с рыбной ловлей и технологическими достижениями, позволяющими организовывать поездки на уровне экспертов с учетом широкой шкалы навыков и интересов.
В тоже время, рынок рыболовного туризма, функционирующий как сезонная отрасль, сталкивается с проблемами, связанными с экологическими нормами и охраной природы. Квоты на вылов рыбы, меры по сохранению водной среды и политика устойчивого развития рыболовства, проводимая правительствами по всему миру, существенно влияют на доступность и масштабы рыболовного туризма.
Рыболовный туризм в значительной степени зависит от погодных условий и пиковых периодов рыболовного календаря, что приводит к непредсказуемым потокам доходов и операционным ограничениям. Чтобы преодолеть эти проблемы, компаниям следует сосредоточиться на разработке методов устойчивого рыболовства, сотрудничестве с природоохранными организациями и расширении предложения услуг, включив в них круглогодичные эко-туры, наблюдение за дикой природой и ловлю морского окуня.